L’essenza del crudo: il libro di ricette crudiste

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Se dite agli amici che siete vegetariani, probabilmente vi guarderanno con sospetto. Se gli dite di essere vegani, vi guarderanno con molto sospetto, ma se gli annunciate di essere crudisti è assai probabile che la reazione sia una fragorosa protesta.

In effetti, se al ristorante un vegano si può quasi sempre salvare con uno spaghetto aglio, olio e peperoncino o con un piatto di penne al pomodoro, a un crudista non rimane altro da fare che ordinare un’insalata verde (cosa che può minare ulteriormente la vostra popolarità fra gli amici!).

Per chi vuole fare questo passo, L’essenza del crudo, edito da Edizioni Sonda, è il libro di ricette crudiste giusto. Prima di tutto dimenticate di mangiare solo insalate: gli autori David Côtè e Mathieu Gallant ci mostrano con oltre 180 ricette crudiste, vegan e biologiche come si può preparare in casa una cena che nulla ha da invidiare a una preparazione tradizionale. Dolci, pani, crackers, alimenti fermentati, germogliati, disidratati o semplicemente frullati per scatenare la fantasia di gusti e colori tutti salutari e divertenti.

A questo libro si aggiungono due libri più piccoli successivi degli stessi autori: uno specifico per ricette di dolci, gelati e dessert e un altro dedicato a zuppe, creme e vellutate che, contrariamente a quanto si crede, l’alimentazione crudista prevede, mangiabili a temperature tiepide per coccolarsi durante le fredde serate invernali.

L’alimentazione crudista, che sia una scelta di vita o che sia una parte del modo di alimentarsi, non prevede infatti solo piatti freddi, ma molti di questi sono caldi. Per caldo, in questo tipo di cucina, si intende non bollente, ma tiepido. Infatti, la maggior parte degli enzimi e dei nutrienti non vengono distrutti a temperature intorno ai 40 gradi e nemmeno a temperature un po’ più alte, purché consumati velocemente (la vitamina C, ad esempio, si distrugge, annullando i suoi benefici solo se si superano i 42 gradi).

Gli alimenti crudi mantengono la loro carica vitale, con tutti i benefici che questo comporta. Valgono, poi, le regole fondamentali: cibi di stagione, a km zero e senza aggiunta di pesticidi o concimi chimici, meglio se coltivati personalmente (e non preoccupatevi se non potete tenere un orto, un semplice germogliatore potrà darvi grandissime soddisfazioni).

Per chi vuole intraprendere in toto o in parte questa scelta sana, curiosa e divertente anche se non sempre facile ( ma se siete già vegani probabilmente siete già abituati alle cose difficili) questi sono i perfetti compagni di avventura, un’avventura, ovviamente, nuda e cruda!

Buon appetito!

L’essenza del crudo. Oltre 180 ricette crudiste, vegan e biologiche

David Côtè – Mathieu Gallant
Edizioni Sonda
€ 19,90

L’essenza del crudo. Zuppe, creme e vellutate
David Cotè – Mathieu Gallant
Edizioni Sonda
€12,90

L’essenza del crudo. Torte, gelati e dessert
David Cotè – Mathieu Gallant
Edizioni Sonda
€ 12,90

Roberto Castellucci

 

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