Tofu salmonato
Ingredienti
- 700 g di tofu
- 120 ml di brodo vegetale
- 25 g di barbabietola cotta
- 1 cucchiaio salsa di soia (senza glutine se necessario)
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 1 cucchiaio di alga nori sbriciolata
- 1 cucchiaino di curcuma in polvere
- ½ cucchiaino di sale
- 1 foglio di alga nori
- 50 g di amido di mais
- Erba cipollina
Strumenti
Conservazione
Potete conservare questi filetti per 3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.
Si cucina!
Versate nel bicchiere alto del minipimer il brodo vegetale, la barbabietola, la salsa di soia, l’aceto di mele, l’alga nori sbriciolata, la curcuma e il sale e frullate tutto fino a ottenere un composto perfettamente liscio.
Diamo forma ai filetti
Tagliate il tofu in parallelepipedi, tagliate un angolo per dare una forma il più simile possibile a quella di un filetto di salmone, posizionate ogni porzione tra due bacchette cinesi e praticate delle incisioni con un angolo a 45 gradi in modo da simulare le venature del salmone, senza però tagliare fino in fondo il panetto (i bastoncini di legno vi serviranno da guida).
Marinatura
Disponete i filetti di tofu in un contenitore per alimenti con i tagli rivolti verso il basso e copriteli con la marinatura, avendo cura di agitare ogni tanto il contenitore per distribuire in maniera uniforme il colore e il sapore. Lasciate marinare il tutto per almeno un paio di ore, oppure per una notte in frigorifero.
Completiamo i filetti con l’alga nori
Togliete i filetti di tofu dalla marinatura e disponeteli su un piatto. Tagliate il foglio di alga nori in rettangoli della dimensione giusta a coprire la base di ciascun filetto di tofu, immergeteli uno alla volta nella marinatura e fateli aderire alla base di ciascun filetto.
Cuociamo
Passate ciascun pezzo di tofu nell’amido di mais cercando di rivestirlo in maniera uniforme ed eliminando quello in eccesso. Scaldate un goccio di olio in una padella antiaderente e cuocete i filetti di tofu per 2-3 minuti per lato a fiamma media, fino a che saranno belli dorati.
Serviamo
Servite subito i filetti di salmone di tofu, completando ciascuna porzione con un pizzico di sale, un pizzico di pepe e erba cipollina tritata.
Consiglio vegoloso
Se lo gradite potete servire questi filetti di salmone di tofu accompagnati da una salsa a base di vino bianco e capperi.