Lasagne vegane senza cottura alla mediterranea
Ingredienti
- 140 g di pane carasau
- 250 g di pomodorini colorati
- 1 zucchina
- 50 g di olive nere
- 1 cucchiaio di pesto di basilico
- 100 ml di brodo vegetale o acqua
- 1 cucchiaio di acidulato di umeboshi (o aceto di mele)
- 40 g di noci
Per la besciamella:
- 300 g di latte di soia non dolcificato
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di lievito alimentare
- 1 cucchiaino da caffè di gomma di guar
- 1 pizzico di noce moscata
- Sale e pepe
Strumenti
- Frullatore a immersione
- Teglia 20 x 20 cm
Conservazione
Potete conservare queste lasagne in frigorifero per 3 giorni avvolte da pellicola.
Si cucina!
Come prima cosa tagliate a cubetti molto piccoli la zucchina e fatela marinare con l’acidulato di umeboshi (oppure aceto di mele e un pizzico di sale) e un cucchiaio di olio per almeno un paio di ore.
Prepariamo la besciamella senza cottura
Versate nel bicchiere alto del minipimer il latte di soia, aggiungete la gomma di guar e frullate bene il tutto. Aggiungete quindi anche l’olio, il lievito alimentare, un pizzico di noce moscata, sale e pepe e frullate ancora fino a ottenere una crema perfettamente liscia. Riponetela in frigorifero per almeno un paio di ore a riposare e rassodare.
Assembliamo le lasagne
Tagliate a dadi abbastanza piccoli anche i pomodorini e le olive, poi iniziate ad assemblare le vostre lasagne. Coprite il fondo della teglia con una cucchiaiata di besciamella, spennellate di brodo qualche foglio di pane carasau e disponete due strati uno sopra l’altro, coprite con un velo besciamella e farcite con i pomodorini, le zucchine scolate dalla loro marinatura, le olive, le noci tritate grossolanamente e qualche goccia di pesto di basilico. Coprite il tutto con un altro strato di pane carasau inumidito con il brodo e proseguite con la successione degli strati fino a esaurimento degli ingredienti (dovreste ottenere un totale di quattro ripetizioni degli strati.
Serviamo
Lasciate riposare le lasagne per un’oretta in frigorifero o a temperatura ambiente, in modo da far amalgamare bene tutti i sapori e ammorbidire il pane carasau, poi servitele tagliata a fette.
Consiglio vegoloso
Per delle lasagne verdi potete anche aggiungere il pesto direttamente alla besciamella prima di stenderla sul pane carasau. Provate anche le nostre lasagne di pane carasau agli spinaci e carciofi, per una versione diversa di questo primo piatto.