Vegolosi

Menu vegano settimanale veloce e bilanciato con la nutrizionista

Mangiare vegano ed equilibrato è possibile anche se non si ha molto tempo a disposizione. Ecco perché la redazione di Vegolosi.it ha incontrato la dottoressa Silvia Goggi medico chirurgo e nutrizionista specializzata in Scienza dell’Alimentazione, per creare un menu tipo con alcune delle ricette del nostro magazine.

Questo menù settimanale fornisce in media 2200 kcal giornaliereIl fabbisogno calorico è una variabile individuale che dipende dall’età, dall’altezza, dal peso e dai livelli di attività fisica: questo menù può soddisfare, ad esempio, il fabbisogno calorico di un uomo di 35 anni, alto 180 cm per 80 kg di peso, sedentario, o di una donna sportiva della stessa età alta 170 cm per 65 kg di peso.

La distribuzione dei macronutrienti (carboidrati, proteine, grassi) e gli apporti dei micronutrienti (minerali e vitamine, eccezion fatta per B12 e D) soddisfano le raccomandazioni della più recente revisione dei LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento dei Nutrienti) per la popolazione italiana.

Alcune precisazioni

L’unico elettrodomestico necessario per tutte le ricette selezionate è un frullatore a immersione o un mixer. I latti e gli yogurt vegetali proposti sono intesi addizionati di calcio, poiché sono un valido aiuto per soddisfare agevolmente il fabbisogno quotidiano di questo minerale. Le quantità di olio che possono essere utilizzate per le ricette sono limitate e vengono indicate alla fine di ogni pasto, ma non lo sono quelle di aceto, limone, erbe aromatiche e spezie che possono essere aggiunte a piacere.

Per mantenere intatti gli acidi grassi omega-3, l’olio di lino va sempre messo a freddo, e non si può utilizzare per la cottura. Per massimizzare l’assorbimento dei minerali contenuti in cereali e legumi, si consiglia di metterli in ammollo prima della cottura, cambiando più volte (se possibile) l’acqua. Per ragioni pratiche è possibile utilizzare legumi già pronti in vasetto, avendo l’accortezza di sciacquarli bene prima del loro utilizzo per eliminare il sale di conservazione. Qualche goccia di limone sulle pietanze o spremuto nel bicchiere dell’acqua bevuta ai pasti aiuta ulteriormente l’assorbimento di ferro dai vegetali. L’utilizzo del sale iodato in cucina è utile al raggiungimento del fabbisogno quotidiano di iodio (circa 1 cucchiaino raso al giorno, per un adulto). Il peso degli alimenti è da intendersi a crudo, al netto degli scarti, salvo ove indicato diversamente.

Lunedì

Colazione

Spuntino

Pranzo

Spuntino

Cena

Martedì

Colazione

Spuntino

Pranzo

Spuntino

Cena

Mercoledì

Colazione

Spuntino

Pranzo

Spuntino

Cena

Giovedì

Colazione

Spuntino

Pranzo

Spuntino

Cena

Venerdì

Colazione

Spuntino

Pranzo

Spuntino

Cena

Sabato

Colazione

Spuntino

Pranzo

Spuntino

Cena


Domenica

Colazione

Spuntino

Pranzo

Spuntino

Cena

**ATTENZIONE: il presente articolo non sostituisce in nessun caso il parere di un medico e un consulto con lo stesso**