Vegolosi

Aperitivo di olive, uva al forno e cipolle caramellate

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Aperitivo di olive, uva al forno e cipolle caramellate

    Autore: Sonia Maccagnola
    Prep.: 10 min
    Cottura: 35 min
    Tempo tot.: 45 min
    Dosi per: 6 persone

Ingredienti

  • 200 g di uva rossa
  • 200 g di olive verdi in salamoia
  • 3 cipolle rosse
  • 1 limone
  • Qualche rametto di timo
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di aceto di mele

Strumenti

Conservazione

Potete conservare questo aperitivo per 3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti. Prima di servirlo vi consigliamo però di farlo stemperare per un’oretta a temperatura ambiente oppure di passarlo per qualche istante nel microonde.

Si cucina!

Lavate l’uva, asciugatela bene e conditela con un pizzico di sale, un goccio di olio e i rametti di timo. Disponetela su una placca da forno rivestita con un foglio di carta forno e cuocetela in forno ventilato a 170°C per 15 minuti, o fino a che sarà morbida ma non troppo raggrinzita.

Caramelliamo le cipolle

Affettate sottilmente le cipolle rosse e soffriggetele per qualche minuto in padella con un goccio di olio. Quando si saranno ammorbidite aggiungete anche lo zucchero e l’aceto di mele. Lasciate evaporare l’aceto, poi abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per 20 minuti con un coperchio fino a che le cipolle saranno belle morbide e caramellate. Spegnete la fiamma e lasciatele intiepidire senza coperchio.

Serviamo

Riunite in una ciotola le olive verdi, l’uva cotta e le cipolle caramellate. Condite il tutto con la scorza e il succo di limone e servite come aperitivo così com’è, oppure su delle bruschette farcite prima con uno strato di formaggio spalmabile vegan.

Consiglio vegoloso

Potete usare questa ricetta anche per condire una bella pasta fredda, magari completandola con dei pomodorini freschi tagliati a spicchi.