Formaggella con okara di mandorle
Ingredienti
- 125 g di mandorle spellate
- 500 g di acqua
- 1 cucchiaio di lievito alimentare
- 1 cucchiaio di fecola di patate
- ½ cucchiaino di acido lattico
- ½ cucchiaino di rosmarino tritato
- ½ cucchiaino di paprika dolce
- ½ cucchiaino di sale
- 1 pizzico di pepe di Sichuan
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Frullatore
- Colino a maglie fitte
- Stampo per formaggella
Conservazione
Potete conservare questa formaggella per 3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.
Si cucina!
Ammollate le mandorle in acqua per almeno una notte in modo da farle ammorbidire. Scolatele e versatele nel frullatore insieme ai 500 g di acqua e frullate il tutto per qualche minuto in modo da ridurre le mandorle in un trito il più fino possibile. Versate il composto in un colino a maglie fitte foderato con un telo di mussola e posto sopra una ciotola e fate colare il tutto fino a che il latte di mandorla si sarà separato del residuo solido, detto okara di mandorle.
Cuociamo il composto
Trasferite l’okara di mandorle (non c’è bisogno di strizzarla troppo) in un pentolino e aggiungete il lievito alimentare, la fecola di patate, l’acido lattico, il rosmarino tritato, la paprika dolce, il sale, il pepe di Sichuan e l’olio. Mescolate bene e cuocete il composto a fiamma dolce per almeno 10 minuti, fino a che si sarà formato un impasto bello liscio e sodo.
Diamo forma alla formaggella
Trasferite il composto in uno stampo leggermente unto con un goccio di olio e pressatelo bene in modo non lasciare buchi e livellate bene la superficie (questa operazione va eseguita intanto che l’impasto è bello caldo e ancora malleabile). Se lo gradite potete decorare la superficie della formaggella con un po’ di rosmarino tritato e paprika.
Riposo in frigorifero
Lasciate raffreddare la formaggella prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per almeno qualche ora, in modo che possa compattarsi bene.
Serviamo
Togliete la formaggella perfettamente raffreddata dallo stampo e disponetela su un piatto con un letto di insalatina o di lattuga e servitela tagliata a fettine.
Consiglio vegoloso
Potete insaporire la formaggella con le erbe e le spezie che preferite. Inoltre potete sostituire l’acido lattico con un paio di cucchiai di succo di limone per dare una nota acidula al vostro formaggio.