Matcha latte vegano (versione calda)
Ingredienti
- 2 cucchiaini colmi di matcha in polvere (circa 4 g)
- 500 ml di latte vegetale (consigliato: avena per una texture vellutata, o mandorla per un gusto più aromatico)
- 4 cucchiaini di sciroppo d’acero (circa 20 ml)
- 1 pizzico di vaniglia in polvere
- 100 ml di acqua
Strumenti
- Frullino elettrico
Conservazione
Sconsigliata: meglio realizzarlo e berlo subito
Si cucina!
Per prima cosa scaldate l’acqua a circa 80°C (non deve bollire per non alterare il matcha). Come indicazione visiva, se non avete un termometro per alimenti, controllate le bolle in superficie: dovranno essere piccole e raccogliersi ai bordi del pentolino.
Montiamo il matcha
In una ciotola setacciate il matcha per evitare la formazione di grumi. Una volta a temperatura, versate l’acqua calda sul matcha e mescolate energicamente con il frullino elettrico o con il chasen, con movimenti rapidi a “M” fino a ottenere una schiuma verde chiara e liscia.
Completiamo e serviamo
In un pentolino versate il latte vegetale insieme alla vaniglia in polvere e allo sciroppo d’acero e lasciatelo scaldare fino a sfiorare il bollore. Sempre con il frullino elettrico (pulito dalle tracce del matcha) montate leggermente il latte per creare una schiuma soffice. Versate il matcha montato nelle tazze e unite poi il latte caldo montato. Mescolate delicatamente il vostro matcha latte e servite subito.
Consiglio vegoloso
Potete scegliere anche altre bevande vegetali, come quella riso o di soia. Potete inoltre decorare la schiuma del matcha latte con del cacao in polvere per un tocco di gusto ma anche di contrasto cromatico in più.