Vegolosi

Ciliegie: come conservarle, ricette vegane e proprietà

La ciliegia è il frutto del ciliegio (nome scientifico Prunus avium), pianta ottenuta dall’ibridazione ripetuta di diverse specie. Il tipico frutto primaverile/estivo, che non può mancare tra gli spuntini e i pic-nic della bella stagione, appartiene alla famiglia delle Rosacee, esattamente come le fragole. Originario della regione caucasica e dell’Asia Minore, era diffuso in Europa già prima della comparsa dell’agricoltura. Se ne coltivano attualmente più di mille varietà: i produttori principali sono gli Stati Uniti, seguiti da Romania, Germania e Italia. Tra queste molto famose e apprezzate sono le amarene, che a differenza delle ciliegie “tradizionali” hanno la polpa più acida e sono il frutto di una pianta diversa, il Prunus cerasus. Una terza classe di ciliegie è rappresentata dalle varietà nate dall’ibridazione delle prime due.

Come conservare le ciliegie

Sono uno dei frutti più amati della bella stagione ed è praticamente impossibile trovarle nei mesi freddi; per questo può essere utile sapere come conservare le ciliegie per averle sempre a disposizione in qualsiasi momento dell’anno. Ricordiamo che è importante seguire le direttive del Ministero della Salute per la preparazione delle conserve fatte in casa senza correre rischi per la salute.

Ricette vegane con le ciliegie

Le ciliegie sono talmente buone che “una tira l’altra”, ma non solo al naturale: questi frutti sono versatili e si prestano alla preparazione di molte ricette dolci. Qualche esempio? Oltre alla marmellata di ciliegie, sono ottime le nostre barrette alle ciliegie con crumble ai fiocchi di avena, perfette anche per la merenda dei più piccoli. Se amate i dolci al cucchiaio non perdetevi la ricetta facile della cheesecake vegana con confettura di ciliegie e la panna cotta vegana alle ciliegie, perfetti come fine pasto. Per la colazione, invece, sono ottimi i brownies vegan alle ciliegie e la torta vegana al cioccolato farcita alle ciliegie, assolutamente irresistibili.

Calorie e proprietà

Le ciliegie hanno proprietà depurative, diuretiche, disintossicanti e dissetanti. Sono considerate anche un buon rimineralizzante per il contenuto di calcio e inoltre possiedono anche tanto potassio (229 mg per 100 g di parte edibile). Sono leggermente lassative. Contengono poi diverse vitamine, tra cui A e C, acido citrico e malico. Avendo infine un basso indice glicemico (tendono cioè a non elevare troppo gli zuccheri nel sangue), le ciliegie sono consigliate nelle diete e possono essere consumate anche dai diabetici.

Curiosità

Le ciliegie erano consumate e apprezzate sin dall’antichità, tanto che diversi scrittori Greci e Latini ne hanno declamate le virtù: tra questi troviamo Teofrasto, Varrone, Ovidio, Plinio. In alcune culture, l’albero di ciliegio assumeva un significato molto importante: si narra ad esempio che nell’antico Giappone i samurai ornassero le loro spade (katane) con rametti di ciliegio fiorito a simboleggiare il sangue versato dal guerriero per compiere la sua missione.