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Mopur: la ricetta per farlo in casa e come cucinarlo

Il mopur si trova in commercio già pronto, ma possiamo realizzarlo facilmente anche a casa. Ecco ingredienti e procedimento:

Ingredienti

A scelta, possiamo aggiungere aglio in polvere, cipolla in polvere o pepe macinato per insaporire ulteriormente il nostro impasto.

Si cucina!

Come preparare il mopur in casa

In una ciotola, mescoliamo il glutine puro, facile da reperire in farmacia o nei negozi biologici, con la farina di ceci, le spezie che preferiamo (curry, paprica, zenzero)  il sale e aggiungiamo il lievito madre essiccato. In alternativa al lievito madre essiccato è possibile utilizzare la pasta acida fresca in quantità pari al 30% rispetto al peso della farina. Invece della farina di ceci si possono utilizzare altri tipi di farine di legumi, come ad esempio farina di soia, farina di piselli, farina di lenticchie, farina di lupini.

Successivamente, versiamo l’olio e, a filo, l’acqua e impastiamo con il cucchiaio di legno fino a ottenere un composto molto morbido e leggermente appiccicoso. Lasciamo l’impasto nella ciotola comprendolo con un foglio di pellicola trasparente. Lasciamo lievitare l’impasto  in un ambiente tiepido per 4-5 ore. Nel frattempo, prepariamo il brodo aromatico portando a ebollizione l’acqua con il sedano, una carota sbucciata, qualche cucchiaio di salsa di soia, l’alga kombu incisa (facoltativa).

Dopo la lievitazione, il mopur avrà assunto una consistenza molto morbida, elastica e non appiccicosa. Prepariamo un canovaccio pulito, che non odori di detersivo, versiamo un goccio d’olio sulle mani e modelliamo l’impasto  a forma di salsicciotto. Sistemiamo il mopur al centro del canovaccio e avvolgiamo l’impasto come una caramella, evitando di stringere eccessivamente perché l’impasto gonfierà in cottura (importante è chiudere i bene i lembi con uno spago da cucina).

Infine, immergiamo il canovaccio nell’acqua, dovrà sobbollire per 50 minuti mantenendo una fiamma medio-bassa. Quindi, srotoliamo l’impasto ormai cotto dal canovaccio e lasciamolo raffreddare. Può essere conservato in frigo, coperto dal proprio brodo di cottura, per 4-5 giorni.

Non resta che proporre il mopur sotto varie forme: si possono quindi preparare svariati piatti quali antipasti con affettato di mopur, ragù per pastasciutta, brasati, pizzaiola, cotoletta, spezzatino e polpette o burger.