Queste polpette di tofu sono un concentrato di erbe e profumi tipici del Mediterraneo: pomodori secchi, origano, maggiorana, olive, capperi, menta. Lasciatevi conquistare dall’aroma che si sprigionerà dal forno e pervaderà la vostra casa fin dalla cottura, e poi gustatele come aperitivo stile finger food o come secondo accompagnato da un buon contorno di verdure.
Innanzitutto asciugate e pressate bene il tofu per cercare di eliminare quanta più acqua possibile: strizzatelo pure con le mani e non preoccupatevi se si spacca o si sbriciola, tanto poi andrà frullato. Sciacquate bene i capperi, e se utilizzate quelli sotto sale assicuratevi di rimuovere quanto più sale possibile.
Riunite in un robot da cucina il tofu, i pomodori secchi, le olive, i capperi e le erbe aromatiche e date una prima frullata per sminuzzare tutti gli ingredienti. Aggiungete poi anche l’amido di mais, l’olio di conservazione dei pomodori secchi, una spolverizzata di pepe e, solo se serve, un pizzico di sale. Frullate di nuovo il tutto fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo (va benissimo lasciare dei pezzetti che ancora si riconoscano). Trasferite il tutto in una ciotola e se necessario aggiungete uno o più cucchiai di pangrattato fino a raggiungere una consistenza che permetta all’impasto di stare insieme ed esser modellato.
In una ciotolina mescolate un paio di cucchiai di pangrattato con un cucchiaino d’olio e mescolate bene. Questo aiuterà le polpettine a risultare dorate più uniformemente durante la cottura in forno. Prelevate una cucchiaiata di impasto e formate una polpettina grande quanto una noce. Passatela nel pangrattato all’olio e disponetela sulla leccarda foderata di carta da forno. Ripetete l’operazione fino ad esaurimento dell’impasto.
Infornate a 200°C in forno statico per 20 minuti o fino a quando raggiungeranno il grado di doratura desiderata. Lasciate intiepidire leggermente le polpettine e poi servitele.
Queste polpette si conservano 3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti. Al momento del consumo scaldatele facendole saltare qualche minuto in padella con un goccio di olio.
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