Per prima cosa, grattugiate la scorza del limone e spremetelo per estrarne il succo. Sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a fettine sottili magari aiutandovi con una mandolina. Riponetele in una ciotola e bagnatele con il succo del limone.
A parte in una ciotola capiente, setacciate la farina, l’amido e il lievito. Aggiungete lo zucchero, il pizzico di sale e la scorza del limone grattugiata. Mescolate in modo da amalgamare bene gli ingredienti. Ora unite lo yogurt di soia, il latte vegetale e l’olio di girasole. Mescolate sino a ottenere un composto morbido e omogeneo che sarà la base della vostra ciambella vegana.
Aggiungete all’impasto le mele tagliate a fettine e amalgamatele per bene con gli altri ingredienti. Versate in uno stampo da ciambella da 22 cm oliato e infarinato in precedenza, poi decorate la superficie con i cereali in fiocchi e cuocete in forno statico a 180 °C per circa 40/45 minuti. Prima di terminare la cottura controllate con uno stuzzicadenti l’effettiva cottura della torta, che potrebbe richiedere a seconda delle mele scelte qualche minuto in più di forno.
Questa ciambella si conserva sotto una campana di vetro per dolci per 3-4 giorni.