Vegolosi

Riso thai con puntarelle, melagrana e zenzero

Ciao a tutti, eccomi con una nuova ricetta, un abbinamento inaspettatamente buono: riso thai con puntarelle, melagrana e zenzero. Ho acquistato delle freschissime puntarelle e stavo pensando a come cucinarle, da qualche giorno avevo voglia di riso e così ho voluto provare il connubio.

Solitamente consumo le puntarelle crude o appena scottate in insalata, ed avendo una bella nota amara ho pensato ad unire della melagrana per dare dolcezza e stemperarne un po’ l’amarognolo. Lo zenzero fresco poi, regala una nota di freschezza e profumo.

Ingredienti per 2 persone:

2 cime di cicoria fresche

4/5 g di zenzero fresco da grattugiare  (se preferite ricavarne solo il succo aumentate un po’ le dosi)

1 cucchiaino di curry

1 scalogno

1 spicchio di aglio

60 g di chicchi di melograno

2 cucchiai di salsa di soia

120 g di riso thai integrale

olio extravergine di oliva q.b

Procedimento:

Iniziate tagliando finemente lo scalogno e mettendolo in padella con filo d’olio, aggiungete lo spicchio d’aglio, il curry e lo zenzero grattugiato e fate rosolare. Mentre gli aromi soffriggono in padella, pulite e tagliate a listarelle le puntarelle.

Mettete le puntarelle in padella (togliendo l’aglio se preferite non trovarlo nel piatto) e lasciate rosolare a fuoco lento, aggiungendo acqua al bisogno. Dopo una decina di muniti potete aggiungere i due cucchiai di salsa di soia e i chicchi di melagrana; amalgamate per bene e spegnete.

Mettete a bollire una pentola di acqua salata e seguite le indicazioni di cottura del vostro riso. Una volta cotto il riso non vi resta che unirlo alle puntarelle, aggiungendo ancora un cucchiaio di salsa di soia a piacere e facendo saltare il tutto in modo da amalgamare i sapori.

Aggiungete qualche chicco di melagrana per decorare e gustate!