Vegolosi MAG #38 – Ottobre 2023

Ecco il nuovo numero di Vegolosi MAG, il mensile digitale per chi vuole imparare a cucinare 100% vegetale senza nessuna rinuncia e per chi vuole informarsi sul mondo che cambia con inchieste, interviste e approfondimenti dai nostri giornalisti. Il ricettario del mensile propone contenuti esclusivi che non sono presenti su Vegolosi.it.

Cosa trovo nel numero di ottobre? [Scarica l’anteprima gratuita]

  • RICETTE: 20 idee facili, originali ed esclusive per MAG create dalla nostra chef Sonia Maccagnola. Trovi l’elenco di tutti i piatti di questo mese scorrendo l’articolo! In questo modo potrai anche cercarle online dal nostro sito e risalire al numero di Vegolosi MAG in cui si trovano.
  • SOCIETÀ: la “paura” del cibo ma soprattutto del cibo che cambia è una cifra stilistica del nostro tempo. La volontà di tenere fede alla tradizione, di non perdere la radici sembra un tema cruciale. Insieme al professor Alberto Grandi scopriamo come la tradizione in cucina, soprattutto in Italia, sia un mito da smontare pezzo per pezzo.
  • SCIENZA: sembra una soluzione da film di fantascienza eppure l’idea di “oscurare” parzialmente il sole per attutire la crisi climatica viene studiata dalla geoingengneria solare. Ne parliamo con Valerio Lembo, ricercatore del CNR-ISAC di Roma perché il tema è complesso e non così lineare come sembra.
  • AMBIENTEAmmesso e non concesso che un futuro su questa Terra sia possibile, quando buona parte della superficie terrestre sarà inospitale, in quali luoghi troveremo rifugio? Ne parliamo con Gaia Vince,ricercatrice onoraria presso l’University College di Londra e autrice de “Il secolo nomade. Come sopravvivere al disastro climatico”.
  • ANIMALI: un incidente con una balena che poteva diventare una tragedia ha spinto Tom Mustill, classe 1983, biologo britannico a studiare la possibilità di comprendere il linguaggio degli animali, soprattutto dei grandi cetacei. Fra intelligenza artificiale e nuove frontiere della biologia, il libro dello studioso ci spiega che in futuro tutto questo potrebbe diventare realtà.
  • RIFLESSIONI: serve piantare alberi per compensare le emissioni che produciamo? E, soprattutto, “se pianto un albero posso mangiare una bistecca”? Ne parliamo in questa intervista con il biologo evoluzionista Giacomo Moro Mauretto.
  • PSICOLOGIA: l’equilibrio tra esseri umani, animali e ambiente è sempre più precario e ciò scatena in molte persone disturbi psichici e psicologici che stanno assumendo numerose e specifiche sfaccettature: abbiamo chiesto a uno psicoterapeuta come affrontarli e vincerli.

E poi le nostre rubriche

  • SUPER!: la redazione di Vegolosi vi segnala ogni mese le novità vegane più interessanti che potete trovare nei negozi (anche dopo averle testate!).
  • CHEEK TO CHEEK: la rubrica in cui chef Sonia racconta segreti e trucchi per cucinare meglio. Questo mese trovi una guida sugli addensanti vegetali e su come utilizzarli.
  • YOGA PER ME: insieme all’insegnante di yoga e giornalista Paola Farina scopriremo ogni mese una nuova asana, ossia una posizione yoga da provare per stare meglio e attivare corpo e mente. Illustrata e spiegata passo passo, impareremo come una semplice asana possa cambiare la nostra giornata.
  • NOVITÀ – LE BAG ZERO WASTE: ogni mese rovesceremo sul tavolo il contenuto di una borsa a tema e scopriremo come impattare meno sull’ambiente insieme alla divulgatrice Daria Falconi, con esempi pratici e consigli.
  • TUTTO IL MONDO INTORNO: scopriamo insieme luoghi da non perdere, esperienze da provare, mostre, eventi e novità in giro per l’Italia e per il mondo.
  • NOVITÀ –IL MENU DELLA NUTRIZIONISTA: la biologa e nutrizionista Valentina Mariani ci regala un menu tipo bilanciato per ispirare i nostri pranzi con ricette facili e vegan. Ogni mese troverete anche un focus su un ingrediente di stagione e sulla nostra salute al fine di migliorarla attraverso il cibo.
  • LIBRI DIVORABILI : una selezione di letture che abbiamo amato questo mese e che vi consigliamo di cuore.
  • BRICIOLE: le migliori notizie dall’Italia e dal mondo su animali, ambiente e alimentazione.
  • LA PROVA DEL TOFU: ogni mese metti alla prova le tue conoscenze su ambiente, cultura della sostenibilità e animali con il nostro test dove si vince sempre, perché se non sai, impari.

Qui trovi l’elenco delle ricette di ottobre 2023:

  • Hummus al burro di arachidi
  • Insalata di patate invernale con cipolle caramellate e uva passa
  • Grissini morbidi alle olive
  • Frittata di Scammaro
  • Spiedini di pera glassata all’aceto balsamico e “miele”
  • Zuppa di patate e spinaci con salsiccia vegetale
  • Gnocchi alla romana alla zucca
  • Pasticcio di quinoa e broccoli con besciamella al pomodoro
  • Riso fritto alla persiana
  • Spaghetti Oktoberfest
  • Polenta proteica con verdure all’aceto balsamico
  • Polpettone di fagioli borlotti e verdure di stagione
  • Mapo tofu
  • Polpette di fagioli rossi con funghi al pesto
  • Scaloppine di seitan ai capperi e mandorle
  • Muffin ACE
  • Nocetti
  • Basbousa – Torta al semolino marocchina
  • Biscotti lunghi alla farina di ceci e cioccolato
  • Schupfnudeln dolci alla cannella

 

Che formato fa per me?

La rivista sarà disponibile in due formati: .pdf e .epub, ma quale scegliere? Te lo spieghiamo subito.

SCEGLI .PDF QUANDO:

  • Vuoi stampare la rivista o una parte di essa
  • Leggi la rivista sul computer (Pc o Mac)
  • Leggi la rivista sul smartphone (iOS o Android)
  • Leggi la rivista sul tuo tablet

SCEGLI .EPUB QUANDO LEGGI LA RIVISTA SU:

  • iPad e Mac/iPhone tramite l’app di lettura “Libri” di Apple (preinstallata su tutti i dispositivi)
  • Tablet/smartphone Android: vi consigliamo questa app
  • Su Pc tramite alcune app di lettura come Readium, disponibile su Chrome Web Store 

Ti potrebbe interessare anche:

Un ricettario 100% vegetale denso di meraviglie: 30 idee, tutte con foto, per realizzare non solo la ricetta originale della meravigliosa crema di ceci libanese ma anche tantissime variazioni (anche dolci!) per…

Add to cart

Contenuti Un piccolo ricettario 100% vegetale denso di meraviglie: 30 idee, tutte con foto, per realizzare frollini, biscotti, cookies in perfetto stile vegan ossia senza uova e burro e latte di origine…

Add to cart

Un piccolo ricettario 100% vegetale denso di meraviglie con 30 ricette per portare in tavola dolci magnifici ma facilissimi! Non importa se per te una teglia è un mistero, se il forno chiude…

Add to cart

CoNDIVIdi questi consigli

Condividi su facebook
Condividi su pinterest
Condividi su email
Condividi su whatsapp

Questo post potrebbe contenere link di affiliazione e Vegolosi.it ottiene una piccola percentuale dei ricavi ottenuti sulle vendite dei prodotti linkati: se clicchi sui prodotti e alla fine li acquisti, comunque, non ci sarà alcun ricarico sul prezzo.

Vegolosi