Vegolosi

Halloween’s Burger

Ingredienti per 4 burger

200 g lenticchie rosse decorticate secche
1 porro
Polenta istantanea qb
100 g latte di soia
200 g olio di semi di girasole
100 g di zucca
Paprika dolce affumicata in polvere
Coste da bietola in vari colori a piacere
Sale, pepe, aceto balsamico, senape delicata
4 panini al carbone

Procedimento

Tagliare il porro a fettine sottili e rosolarlo in una pentola. Aggiungere le lenticchie, bagnare con brodo vegetale e cuocere per 15 minuti controllando che il liquido di cottura non si esaurisca. Tagliare la zucca a fettine e friggerla in abbondante olio. Asciugarla su carta assorbente, salare e condire con qualche cucchiaio di aceto balsamico. Preparare la maionese vegana alla paprika affumicata inserendo in un bicchiere alto e stretto il latte di soia, l’olio di semi, la paprika affumicata e un cucchiaio di senape delicata. Con il frullatore ad immersione lavorare tutti gli ingredienti tenendo il robot sul fondo del bicchiere e risalendo lentamente sempre continuando a frullare. Per una maionese più compatta aggiungere ancora un po’ di olio.

Eliminare la crosta dai panini (se sono quadrati, dare loro una forma tondeggiante): in questo modo sembreranno più mostruosi… Il pane che avanzerà potrete tagliarlo a pezzetti e fare dei crostini per  accompagnare una crema di zucca…

Procediamo a creare i nostri burger frullando le lenticchie e aggiungendo la polenta istantanea in modo da compattare la crema di lenticchie. Se occorre aggiungere brodo caldo. Con un coppapasta creare i burger: vi consiglio di lavorare sopra della carta forno, sarà più semplice cuocerli in padella. Stendete uno stato sottile di lenticchie, inserite la zucca a fettine e chiudete con le lenticchie, compattate e cuocete su una padella calda. Comporre i panini: spalmare un pochino di maionese sul fonde del panino, adagiare i cuori delle coste colorate o comunque le coste più tenere, aggiungere ancora un pochino di maionese, il burger, maionese e chiudere. A piacere si possono aggiungere ancore delle fette di zucca fritte oppure melanzane zucchine o il vegetale che preferite. Decorare con filini di porro (sembreranno ragnatele) e un ricciolo di costa rossa.