Vegolosi

Tortino salato con asparagi

Non é più proprio periodo di asparagi, ma ci sono gli ultimi della stagione, e ne ho approfittato per fare un bel tortino salato con asparagi. Tra gli ingredienti ho provato, oltre la classica, e sempre benvenuta, farina di ceci, anche una nuova “squisitezza” trovata in negozio, la farina di pistacchio, provata per questa ricetta e subito apprezzata; gli asparagi non sono quelli selvatici, sono di negozio, ma avevano comunque un gusto superbo!

Ingredienti per 2 persone:

200 g di asparagi
2 spicchi di aglio
Prezzemolo a piacere
2 cucchiai di olio e.v.o.
50 g di pomodori secchi senza olio
75 g di farina di ceci
2 cucchiai di farina di pistacchio
2 cucchiaio di latte di mandorle
Acqua q.b.

Procedimento:

Lavate gli asparagi e tagliateli in obliquo in pezzi di circa 3-4 centimetri (non serve il metro!), tritate finemente il prezzemolo, versate l’olio in una padella antiaderente e, dopo aver spellato gli spicchi di aglio, schiacciateli, metteteli nella padella e fateli rosolare per bene a fuoco basso. A questo punto aggiungete gli asparagi tagliati a tocchetti, e fateli saltare, girandoli di tanto in tanto.
Tagliate in pezzi sottili i pomodori secchi, io ho preferito quelli sotto sale, per evitare di aggiungerne altro durante la cottura, e uniteli agli asparagi. Continuate a mescolare di tanto in tanto fino a quando gli asparagi non si saranno ammorbiditi, se fosse necessario aggiungete un po’ di acqua.

Nel frattempo prendete una ciotola, mettete la farina di ceci e aggiungete il latte di mandorle e l’acqua a filo: in questo modo si impedirà che si formino i grumi e si potrà vedere quanti liquidi aggiungere, senza esagerare, il risultato deve essere una crema non molto densa: io ho aggiunto prima due cucchiai di latte di mandorle e dopo l’acqua per far raggiungere la consistenza desiderata al tortino salato con asparagi. Nel frattempo preriscaldate il forno a 180°.

Una volta pronti gli asparagi e i pomodori secchi, toglieteli dalla padella e lasciateli raffreddare un paio di minuti, una volta tiepidi aggiungeteli alla crema di farina di ceci, mescolando in modo che si amalgamino per bene, infine versate il composto in una teglia! Infornate e lasciate cuocere per 15 minuti in forno statico, 10 minuti se ventilato.

Togliete dal forno e lasciate intiepidire prima di servire il vostro gustoso tortino salato con asparagi.