Vegolosi

Crostata di fichi gluten free

A volte si ha voglia di una frolla leggera, digeribile, la farina senza glutine fa al caso nostro. Un mix di farina di riso e miglio e il gioco è fatto.
Completiamo poi con gli ultimi fichi di stagione, dolci, scuri, deliziosi. Ecco la crostata di fichi gluten free

Ingredienti per una tortiera di 20 cm:
Per la frolla:

60 gr. di farina di riso
60 gr. di farina di miglio integrale
30 gr. di amido di mais
1 cucchiaino di lievito biovegan
40 gr. di zucchero di canna
40 gr. di olio di girasole deodorato bio
40 gr. di latte di mandorla
Per il ripieno:
50 gr. di mandorle pelate e tritate grossolanamente
30 fichi piccolini bio
Preparazione:

In una terrina mescolare la farina di riso, di miglio, la maizena, il lievito e lo zucchero. Fare la classica fontana e aggiungere mescolando il latte di mandorla e l’olio di semi di girasole. Ora impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo e mettete l’impasto ottenuto in frigo mezz’ora a riposare. Una volta passato il tempo di riposo stendere poi la frolla in uno stampo basso per crostate da 20/22 cm. sollevando un pochino il bordo con le dita.

Lavare i fichi e tagliarne una ventina a piccoli pezzi, mentre gli altri tagliarli solo a metà. In una casseruola unire il trito di fichi, un cucchiaio di zucchero, e cuocere lentamente per una decina di minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto. Stendere la marmellata di fichi sulla frolla, spolverizzare con granella di mandorle, adagiare sopra i restanti fichi tagliati a metà, ancora un pò di granella e un cucchiaio di zucchero di canna.

Infornare a 180 gradi per 30 minuti.