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Lo zucchero a velo non è altro che zucchero semolato (bianco o con residui di melassa, quindi di canna) ridotto in una polvere finissima. Si usa come decorazione per torte, amaretti, muffin e biscotti, ma anche come dolcificante in ricette in cui evitare qualsiasi residuo di granulosità, come bevande, frullati, o dolci al cucchiaio.

Ingredienti

Strumenti

Si cucina!

Nel macinino da caffè (o in un frullatore con lame molto potenti come il Bimby) procedete inserendo l’amido e poi lo zucchero semolato. Frullate ad intermittenza per evitare il surriscaldamento del prodotto per circa 1 minuto o, in ogni caso, fino a che il risultato non sarà leggero e impalpabile.

La proporzione da usare per preparare più zucchero a velo è la stessa: 3 g di amido ogni 100 g di zucchero.

L’aggiunta di amido ha una doppia funzione.

  1. Garantisce allo zucchero a velo di non assorbire troppa umidità.
  2. Permette di usare lo zucchero a velo anche in cottura nei dolci evitando, grazie all’amido, che si sciolga troppo velocemente rilasciando umidità nell’impasto.
  3. Nei dolci al cucchiaio o nelle crema la presenza dell’amido contribuisce a rendere più denso il risultato.

Conservazione

Potete conservare lo zucchero a velo in un barattolo a chiusura ermetica per mesi: il suo unico nemico è l’umidità.