Polenta cremosa alla verza sabauda

Metti una sera d’inverno tra amici, una polenta fumante, una verza saporita e un buon rosso delle Langhe…

polenta con cavolo verza
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Polenta cremosa al cavolo verza

Il cavolo verza, noto anche come verza sabauda, è forse un po’ sottovalutato per via del suo odore poco gradevole in cottura, ma è davvero ottimo se cucinato con gli ingrdienti giusti!  Il cavolo verza è una brassicacea e ci aiuta a mantenerci in perfetta salute. Pensiamo ai suoi benefici, alle sue nobili radici e sorvoliamo quindi sui suoi lati olfattivi meno eleganti, che peraltro spariscono facilmente con piccoli accorgimenti (per esempio, con del buon vino a sfumare in cottura). Vuoi mettere una sera d’inverno tra amici, con una polenta fumante, una verza saporita e un buon rosso delle Langhe?

    Autore: Gianfranco Tagliatela
    Prep.: 30 min
    Cottura: 20 min
    Tempo tot.: 50 min
    Dosi per: 4/6 persone

Ingredienti

  • 6 foglie di verza di media grandezza
  • 200 g di seitan tritato
  • 2 cipolle medie
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 1 cucchiaio di salsa Tamari
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
  • olio extravergine di oliva, sale e pepe q.b.
  • 500 g di polenta calda e cremosa

Si cucina!

Mentre preparate una polenta cremosa, con acqua bollente, sale e farina di mais, fate qua e là delle piccole pause e tritate al coltello la cipolla, l’aglio privato dell’anima e il rosmarino, quindi trasferite il tutto in una padella.

Aggiungete abbondante olio, un pizzico di sale e fate scaldare. Aggiungete successivamente il seitan, fatelo rosolare un po’ e quindi aggiungete il concentrato di pomodoro e la salsa Tamari.

Tagliate a listerelle le foglie di verza, facendo attenzione alla parte della costa centrale, che va tagliata molto sottilmente. Aggiungete la verza al trito già in padella, mescolate e fate appassire un po’. Sfumate con il vino, quindi aggiungete il lievito alimentare, del pepe e, se necessario, ancora del sale.
Ecco pronto un intingolo goloso per la vostra polenta: impiattate velocemente per evitare che il tutto si raffreddi, coprendo di verza sabauda la polenta fumante.

 

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