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Insalata cremosa di patate vegan

Patate-lancaster

Questa insalata di patate si presta per essere un antipasto o un contorno sostanzioso e sfizioso, adatto a tutte le stagioni, per portare in tavola colori e sapore con semplicità.

Ingredienti per 4 persone

8 patate medie a pasta gialla
1 cipolla rossa di Tropea
due rametti di prezzemolo fresco
1 costa di sedano
capperi q.b
menta q.b

Per la maionese
60 g di latte di soia
100 g di olio di mais
10 g di olio extravergine di oliva
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di aceto di mele
1 cucchiaino di senape
1 pizzico di curry

Iniziamo con le patate
Prendete le patate, lavatele e sbucciatele. Tagliatele a fette non troppo sottili, dovranno avere uno spessore di circa 1 cm. Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con il coperchio e portate l’acqua a bollore. Disponete le patate a fette nell’inserto per la cottura a vapore e cuocete per 12 minuti.

Intanto mondate la cipolla rossa e tagliatela finemente, dopo aver lavato la costa di sedano tagliatelo a fettine sottili. Sminuzzate finemente con un coltello i capperi, il prezzemolo e la menta.

Prepariamo la maionese (video qui sotto)
In un contenitore, dai bordi alti, versate il latte e gli oli e con un mixer iniziate a inglobare aria con un movimento dall’alto verso il basso. Salate la salsa e aggiungete, l’aceto, la senape e il curry. Ripassate nuovamente con il mixer in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una consistenza più densa.

E’ tutto pronto: impiattiamo!
Passato il tempo di cottura togliete dal fuoco le patate e lasciatele raffreddare su un tagliere. Una volta fredde mettetele in una ciotola insieme al sedano; unite il trito di cipolla, capperi, prezzemolo e menta alla maionese e mescolate: a questo punto versatela sulle patate e girate in modo da amalgamare il tutto.

Consiglio per i vegolosi: Potete sostituire la cipolla rossa con erba cipollina per un sapore deciso, ma più delicato

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