Sughi alle erbe: 5 ricette facilissime da provare

Erbe aromatiche
  1.  Gremolata – Vi serviranno 40 g di prezzemolo fresco, la scorza grattugiata di 1 lime o di 1 limone, 1 spicchio di aglio. Tritate tutto insieme finemente creando così un composto fine. Perfetto per condire seitan in padella, funghi, melanzane e zucchine. Potete aggiungere anche un cucchiaio di olio d’oliva!
  2. Vinagrette alla menta – Vi serviranno 3 cucchiai di foglie di menta fresche, 2 cucchiai di succo di limone, 1 cipolloto fresco affettato sottile, sale e olio. Tritate finemente le foglie di menta con un coltello, aggiungete il resto degli ingredienti e mescolate il composto che dovrà risultare ben liquido. Con questa vinagrette potete condire insalate, zucchine alla griglia, melanzane e… sbizzarritevi!
  3. Sugo al dragoncello – Vi serviranno 1 cipolla rossa, 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, 1 cucchiaio di farina 0, 150 ml dl di brodo vegetale, 3 cucchiai pieni di dragoncello. Fate appassire la cipolla tritata nei due cucchiai di olio, unite la farina e lasciate cuocere 10 minuti. Unite ora il dragoncello tritato e una manciata di grana grattugiato, oppure un cucchiaio di lievito alimentare. Il sugo è sufficiente per condire circa 350 g di pasta corta
  4. Sugo al rosmarino – Vi serviranno 2 cucchiai di aghi di rosmarino fresco, 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva, 1 cucchiaio di salsa di pomodoro, dei gherigli di noci tritati, un paio di mestoli di brodo vegetale e panna di soia. In un tegame fate soffriggere leggermente gli aghi di rosmarino con l’olio, aggiungete la farina, e stemperate con il brodo. Aggiungete il pomodoro, i gherigli, e fate cuocere 10 minuti. Alla fine aggiungete qualche cucchiaio di panna vegetale. Questo sugo è perfetto per condire la pasta, anche ripiena!
  5. Pesto di rucola con prezzemolo – Vi serviranno 200 g di rucola, tre cucchiai di prezzemolo, 1 spicchio di aglio, sale q.b, pinoli o noci q.b, 50 g di tofu vellutato, qualche pomodorino olio extra vergine di oliva e sale q.b.
    Tritate finemente tutti gli ingredienti con un frullatore ad immersione fino ad ottenere la consistenza che preferite. Un pesto favoloso per i vostri primi piatti!

Altre favolose ispirazioni per cucinare le erbe le trovate in “Il giardiniere goloso“, di Cristina Bay e Gottardo Bonacini edito da Ponte alle Grazie.

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