Seitan all’arancia

Seitan all'arancia

Le ricette del mio Natale, quest’anno, hanno qualcosa in comune: l’aroma d’arancia.
L’arancia fa parte del mio retaggio, anche di onnivora. È stato uno dei primi frutti che ho abbinato a piatti salati, uno degli aromi che più ha stuzzicato la mia curiosità e adesso torna alla ribalta pretendendo un posto d’onore nel menù. E così sia.

Il mio secondo piatto per Natale è il seitan all’arancia e chiodi di garofano.
Si tratta di un secondo piatto vegano molto aromatico e quasi agrodolce, sicuramente molto speciale.

Ti lascio la ricetta!

Ingredienti per 2 persone:

  • 200 g seitan al naturale
  • succo di 2 arance
  • chiodi di garofano
  • pepe
  • sale
  • farina qb
  • olio extra vergine d’oliva
  • 1/2 bicchierino di brandy

Preparazione:

Taglia il seitan a scaloppine dello spessore di circa mezzo cm. Infarinale e falle dorare in una padella con un giro d’olio.
Quando saranno rosolate da entrambi i lati, sfumale con un bicchierino di brandy e lascia evaporare.

Ora aggiungi il succo d’arancia, una presa di sale e qualche chiodo di garofano.
Lascia insaporire e rapprendere leggermente.

Servi ben caldo con una spolverata di pepe nero.

Consigli:

  • Non esagerare con la farina altrimenti la cremina diventerà un budino. Se risulta troppo densa, aggiungi del brodo vegetale o acqua.
  • Per servire puoi spolverare con scorza di arancia o limone, purchè biologica e ben lavata.
  • In cottura punzecchia il seitan con una forchetta, in modo che si imbeva meglio del condimento.
  • Il segreto del seitan all’arancia è il sughetto, quindi lascia la preparazione ben umida.

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