Pasqua in Sicilia: cuddura cull’ova vegana

E’ un dolce buonissimo della tradizione siciliana: scopriamo la versione vegana.

Pasqua Veg Cuddura cull'Ova

La cuddura cull’ova siciliana è caratterizzata da una base in biscotto decorata con delle uova sode. Può assumere diverse forme, in passato le ragazze preparavano cuddure cull’ova a forma di cuore per i propri fidanzati, ma oggi vengono utilizzate le forme più svariate tra cui la campana, la colomba, o intrecciata per ricordare un cestino.

Oggi vi mostrerò la ricetta della cuddura cull’ova vegana.

Ingredienti:

500 g di farina integrale oppure 0
200 g di zucchero di canna chiaro
1 banana matura
150 g di margarina senza grassi idrogenati
1 bustina di lievito madre per dolci (o in alternativa Lievito chimico)

Procedimento:

Su un ripiano versate la farina e formate la tipica fontana. Al centro di questa versate lo zucchero di canna, il lievito setacciato e la margarina tagliata a dadini. In una ciotola schiacciate la banana fino a farla diventare una purea omogenea, aggiungete la banana agli altri ingredienti e amalgamate il tutto, aggiungendo a poco a poco il latte di soia.

Lavorate l’impasto per 5/10 minuti fino a ottenere un composto omogeneo. Formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente e riponetela in frigo per 20 minuti.

Dopo aver fatto riposare l’impasto stendetelo su un ripiano infarinato con un mattarello fino a raggiungere lo spessore di ½ centimetro e usate il tagliapasta che preferite. La base della nostra cuddura è quasi pronta: infornate per 25 minuti circa in forno statico preriscaldato a 180°.

Una volta sfornate le basi, fatele raffreddare prima di iniziare a decorare. Potete abbellire le vostre cuddure con della glassa bianca all’acqua o del cioccolato fondente fuso e alla fine aggiungere un tocco di colore con delle uova di cioccolato fondente ricoperte di confetto. Se invece volete preparare dei cestini di cuddura, formate con le mani 3 fili di impasto e intrecciateli, disponete la treccia ottenuta su una base rotonda e adesso potete infornare il vostro cestino.

Le vostre cuddure cull’ova sono pronte e se riuscirete a resistere saranno un regalo perfetto per Pasqua!

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