Orecchiette alla pugliese: la ricetta

 

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Comfort food, il cibo del conforto, il cibo di quei giorni in cui hai tanto bisogno di una coccola culinaria o quei giorni in cui vuoi preparare qualcosa di buono e sfizioso a una persona cara…

Oggi va così!

E’ una bellissima domenica e io mi regalo un’ora perché ho voglia di impastare, di pasticciare con le mani, di fantasticare sul sugo con cui salterò in padella questa meravigliosa pasta…. E’ una ricetta a due mani perché mentre io impasto vengo fotografata da mio marito che fa esercizi di composizione fotografica…

Il mio desiderio è quello di  festeggiare l’occasione di essere “modella per un’ora” preparando a mano le orecchiette alla maniera pugliese!

Per farle ho scelto di impastare mezza parte di semolino di grano duro con mezza parte di farina di grano duro Kamut, ovviamente senza uovo! Solo con acqua fredda!

Ingredienti per 4 persone

– 200 g di semolino di grano duro

– 200 g di farina di grano Kamut

– acqua fredda (quanto basta per impastare)

(Ometto il sale perché ci sarà nell’acqua di cottura e l’olio perché non è necessario arricchire troppo l’impasto).

Impastiamo

Poniamo le farine in una ciotola e misceliamole, facciamo un buco e nella fontanella versiamo a poco a poco l’acqua fredda a filo iniziando a impastare.

Lavorare l’impasto per 20 minuti circa e comunque fino a che si stacchi dalle mani.

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Ricopriamo con un telo di cotone umido e lasciamo riposare 20 minuti.

Riprendiamo l’impasto e formiamo dei cilindri…

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Tagliamoli a rotelle piccole…

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Strofiniamole sul tavolo per renderle simili a delle palline…

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Stracciamo le palline una a una con una il pollice sul piano di lavoro leggermente infarinato…

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Rigiriamole sul dito indice cercando di dargli la tipica forma a “orecchio”…

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Poniamo su un vassoio infarinato…

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Pronte per essere lessate in abbondante acqua salata per pochi minuti e saltate brevemente in padella con il sugo che più vi piace!!

Qualche suggerimento? Friarielli, quando ne è la stagione, oppure con pomodorini capperi e olive, se piace con le cime di rapa, con una crema di zucchine, con un pesto di salvia… liberate la mente e fate scivolare la vostra fantasia. Con poca spesa realizzerete un piatto davvero facile, che regalerà una gran soddisfazione, perché in fondo la pasta fresca fatta in casa è sempre il top!

A presto e…buona cucina!

 

Miki

 

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