Torta salata vegana alle melanzane rosse

Una torta salata vegana farcita con le melanzane rosse,perfetta come piatto unico,per deliziare e stupire i vostri commensali!

torta-salata vegana

Prima di tutto, grazie a Vegolosi.it che mi hanno fatto conoscere le melanzane rosse, delle quali ignoravo l’esistenza! Questo ortaggio alla vista molto più simile al pomodoro mi ha davvero stupita con il suo gusto particolare. Ricche di antiossidanti, si possono utilizzare in svariate preparazioni proprio come le loro “sorelle” viola. Per sughi, alla griglia o ripiene, oppure come ho fatto io, accompagnate dal tofu in una torta salata dal gusto irresistibile!La pasta sfoglia è rigorosamente vegan e home made, come da ricetta di Vegolosi.it!

Ingredienti per la pasta sfoglia

250 g di farina
100 ml di acqua
35 ml olio evo
1 cucchiaino di vino bianco
1 cucchiaino di sale

Ingredienti per la farcia

5 melanzane rosse
250 g di tofu
erba cipollina
5 foglie di basilico
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
100 ml di panna vegetale
paprika affumicata
peperoncino in polvere
olio evo
sale
lievito alimentare in scaglie

Esecuzione

Per prima cosa preparate la pasta miscelando tutti i liquidi alla farina e, dopo aver impastato bene, lasciate riposare il panetto avvolto nella pellicola per circa 30 minuti a temperatura ambiente. Nel frattempo, affettate sottili le melanzane e cuocetele nel wok con un filo di olio evo, finchè le fette non saranno tenere.melanzane-rosseQuindi fate scottare il tofu e, dopo averlo asciugato con della carta assorbente, sbriciolatelo con le mani. Fate saltare il tofu in padella con olio evo per un minuto, unite quindi l’erba cipollina tagliata fine, le foglie di basilico tritate, la panna vegetale ed il concentrato di pomodoro. Mescolate bene, regolate di sale e procedete con la cottura a fuoco basso per circa 15 minuti, bagnando con un filo d’acqua se dovesse asciugare troppo. Verso fine cottura spolverate con paprika affumicata e peperoncino.

Ora stendete la pasta sfoglia e disponetela in una teglia circolare rivestita con carta da forno,creando un bordo ripiegando la sfoglia in eccesso. Una volta raffreddato il ripieno di tofu, versatelo sulla sfoglia livellando bene, aggiungete ancora un po’ di erba cipollina tritata e quindi disponete le fette di melanzane in modo da ricoprire tutta la superficie. Spolverizzate con lievito alimentare in scaglie ed infornate a 180 gradi per circa mezz’ora.

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