Arancini vegani mille gusti

Gli arancini (o arancine) sono uno dei piatti più buoni della cucina siciliana. Ecco la ricetta della versione vegana con diverse opzioni per il ripieno (tutte molto golose).

AranciniVegolosi
Arancine o arancini? In qualunque modo le chiamiate, queste prelibatezze siciliane sono il simbolo della tavola calda siciliana. Sono conosciutissime nel catanese e palermitano, tanto che non manca mai un bar fornito di queste meraviglie per gli occhi e il palato.

L’arancino nasce nel periodo di dominazione saracena in Sicilia e la sua nota croccantezza e la sua forma tondeggiante è stata resa grazie al sovrano Federico II che, innamorato di questo piatto, lo volle rendere trasportabile alle battute di caccia.

Il 13 dicembre di ogni anno la tradizione palermitana vuole festeggiare Santa Lucia mangiando arancine (insieme alla cuccia). Ma noi, da buoni siciliani vegani, lo apprezziamo ogni giorno dell’anno!

 Ingredienti per circa 15 arancini

 

Per la base

  • 1k g di riso per arancini o timballi
  • 100 g di margarina (possibilmente fatta in casa)
  • pangrattato (anche senza glutine) q.b.
  • olio di arachide per friggere q.b.

Per la pastella

  • 100 g di farina di riso
  • acqua q.b.

Ripieno al ragù vegetale

 Ripieno ai piselli
  • 100 g di piselli (anche surgelati) lessati in acqua salata
  • margarina (possibilmente fatta in casa)
  • 150 g di mozzarisella o veg formaggio spalmabile
  • lievito alimentare in scaglie q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • erba cipollina

Per il ripieno ai funghi

  • 150 g di funghi trifolati con uno spicchio d’aglio e prezzemolo fresco
  • 100 g di seitan o muscolo di grano
  • 150 g di mozzarisella o veg formaggio spalmabile
  • margarina (possibilmente fatta in casa)
  • sale q.b.

Per il ripieno agli spinaci

  • 200 g di spinaci cotti al vapore (o lessati e ben strizzati) salati, da aggiungere tagliate a pezzetti, al riso lessato
  • margarina (possibilmente fatta in casa)
  • lievito alimentare in scagli q.b.
  • 150 g di mozzarisella o veg formaggio spalmabile
Come si preparano 

La preparazione richiede un lungo periodo di riposo del riso, per cui vi consiglio di prepararlo la sera prima e conservarlo in un contenitore ben chiuso in frigo.

Lessate il riso in abbondante acqua salata. Scolatelo e riponetelo in un contenitore. Amalgamate bene la margarina, una bustina di zafferano sciolta in un pochino di acqua tiepida (per la versione al ragù vegetale) oppure gli spinaci lessi e tagliati a pezzetti (per la versione agli spinaci).

Mescolate bene il tutto e lasciate in frigo tutta la notte. Potete preparare prima anche il ragù vegetale, i piselli e gli spinaci lessati, così come i funghi trifolati. Più freddi saranno e meglio è.

Per le arancine agli spinaci ricordate di aggiungere le foglie lessate e tagliate al riso cotto e caldo, insieme alla margarina.

La bustina di zafferano vi servirà solo per la versione con il ragù vegetale, ma nulla vi vieta, a seconda dei vostri gusti, di utilizzarla anche per gli altri ripieni.

Le dosi dei diversi ripieni sono calcolate per 1 kg di riso, ma dimezzando la quantità degli ingredienti del ripieno potete farcire la stessa quantità di riso in modo diverso. Regolatevi sempre anche in base alla dimensione delle vostre arancine.

Preparate in un piatto fondo la pastella di farina di riso e acqua. Prelevate un cucchiaio di riso, adagiatelo su una mano e formate un incavo al centro. Aggiungete il ripieno desiderato e chiudetelo con un po’ di riso formando una pallina di medie dimensione. Compattate bene il tutto, passatelo nella pastella e nel pangrattato.

Procedete fino a esaurire gli ingredienti. A questo punto potete decidere di friggerli, in una pentola capiente o una friggitrice, in abbondante olio di arachidi oppure lasciarli un altro giorno in frigo prima di cuocerli. A voi la scelta… Il risultato sarà eccellente! Servite caldi, ma attenzione a non ustionarvi.

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