Curcuma: ricette vegane dolci e salate

La curcuma, spezia dal particolare colore dorato e dal lieve sapore pungente e amaro, è fantastica per arricchire piatti sia dolci che salati: scopriamoli insieme!

Originaria dell’Asia, la curcuma è uno degli ingredienti base del curry, ma può essere usata anche da sola per dare colore e sapore a moltissimi piatti sia dolci che salati. Dai risotti ai secondi con verdure, passando per paste e muffin: scopriamo insieme come usare questa spezia attraverso una selezione delle nostre migliori ricette speziate alla curcuma.

Iscriviti alla newsletter e ricevi subito l'ebook gratis

Quattro ricette MAI pubblicate sul sito che potrai scaricare immediatamente. Puoi scegliere di ricevere una ricetta al giorno o una newsletter a settimana con il meglio di Vegolosi.it.  Iscriviti da qui.

Sai come si fa la salsa zola vegan? Iscriviti alla newsletter entro e non oltre l'11 maggio e ricevi subito la video ricetta

Ricette salate con la curcuma

Risotto vegano con cavolfiore, curcuma e scaglie di mandorle

Delicato, elegante e cremoso: questo risotto è un primo piatto dai sapori e dai colori invernali. Perfetto anche per i giorni di festa.

Carbonara vegana – Video ricetta

Un primo piatto della tradizione, rivisitato in chiave cruelty-free grazie all’uso del seitan e della panna di soia per mantecare. Buonissimo e super veloce da preparare: imperdibile!

Risotto alle carote, salvia fritta, curcuma e peperoncino – Video ricetta

Tempeh glassato all’aceto balsamico e sciroppo d’acero

Ecco un piatto unico perfetto, molto equilibrato sotto il profilo nutrizionale e… speziato al punto giusto!

Finocchi speziati alla curcuma con patate e cipolle – Video ricetta

Saporite, versatili, facili da preparare: potete gustare queste verdure da sole con una bella fetta di pane, o come contorno ad un secondo. In alternativa potete anche utilizzare questo piatto come condimento per una pasta o un piatto di cereali.

Frittelle di lenticchie alla curcuma e paprika – Video

Un’idea simpatica e speziata per gustare le lenticchie in un modo un po’ diverso: queste frittelle sono ideali per una cena sfiziosa come per un ricco aperitivo.

Tramezzino vegano con crema di ceci e curcuma

Un’alternativa a base vegetale ai classici sandwich, super golosa e consigliatissima per le gite fuori porta!

Crostatine vegane salate agli asparagi

Queste frolle salate sono un antipasto o un secondo cremoso e saporito al quale la curcuma dona un tocco di sapore in più.

Bistecca di seitan e curcuma

Avete ancora qualche difficoltà a cucinare il seitan? Niente paura, ecco un altro consiglio: questa ricetta con la curcuma è particolarmente indicata ai nostalgici dell’arrosto e a chi ha voglia di provare abbinamenti nuovi!

Tofu al curry con mele e latte di cocco

Colori intensi, sapori speziati: con questo piatto basta una sola forchettata per essere catapultati di colpo in Oriente.

Polpette di miglio e curcuma

La nostra Veg Blogger Manuela ci propone una ricetta per delle polpette vegane strepitose: pronti a lasciarvi conquistare al primo assaggio?

Ricette dolci con la curcuma

Biscotti di farro vegan alla curcuma, acqua e olio d’oliva

Un’altra ricetta imperdibile che ha come protagonista la curcuma, questa volta in versione dolce: pochi ingredienti per dei biscotti perfetti sia a colazione che a merenda.

Crema pasticcera senza uova alla curcuma

Perfetta per farcire un Pan di Spagna o dei bignè, questa crema pasticcera vegana è davvero deliziosa. Perfetta anche da servire da sola, magari accompagnata da dei biscotti al cioccolato.

Muffin alla curcuma

Originali e con un gusto speciale, questi muffin vi faranno apprezzare questa preziosa spezia anche nelle ricette dolci: provateli e diteci come è andata!

Crostata vegana con crema alla curcuma

Terminiamo in bellezza questa raccolta con un dolce davvero speciale, un classico della pasticceria rivisitato in chiave vegan: morbido, delicato e con un tocco speciale speziato.