Frutta e verdura di stagione a giugno

Bianco, rosso, verde, viola, arancione, giallo: la tavola di giugno è più colorata che mai! E voi, con quali colori avete deciso di iniziare l’estate? Ecco i nostri suggerimenti per scegliere nel pieno rispetto della salute e del Pianeta.

Frutta e verdura di stagione a giugno

Verdura e ortaggi

  • Aglio,
  • asparagi,
  • bietola,
  • carote,
  • cavolfiori,
  • broccoli,
  • cavolo cappuccio,
  • carciofi,
  • cetrioli,
  • cicoria,
  • cime di rapa,
  • cipolle,
  • fagiolini,
  • fave,
  • finocchi,
  • frutta in guscio,
  • indivia,
  • lattuga,
  • legumi secchi,
  • melanzane,
  • patate e patate novelle,
  • peperoni,
  • piselli,
  • pomodori,
  • porri,
  • rape,
  • ravanelli,
  • rucola,
  • scalogno,
  • sedano,
  • spinaci,
  • taccole,
  • valerianella,
  • zucchine.

Frutta di stagione a giugno

  • Albicocche,
  • amarene,
  • anguria,
  • ciliegie,
  • fragole,
  • frutti di bosco,
  • limoni,
  • mele,
  • nespole,
  • pere,
  • pesche,
  • prugne,
  • susine.

Aromi

  • Basilico,
  • melissa,
  • maggiorana,
  • menta,
  • prezzemolo,
  • timo,
  • valeriana,
  • zafferano

 

Le ricette di giugno

Eccoci finalmente in estate! Con l’arrivo del caldo, è tempo di piatti freddi, come le insalate di cereali che mescolano sapori e colori. Vi proponiamo, per esempio, un’insalata di quinoa alle albicocche e noci con dressing al miso o una bella pasta fredda alle melanzane grigliate, olive e pesto alle mandorle. E, a proposito di insalate, ecco un condimento speciale per i piatti dell’estate: il tofumino, ovvero una speciale versione del tofu aromatizzato per insaporire verdure e primi piatti. Di secondo, e anche come ricco piatto unico, c’è lo sformato di verdure che racchiude tutto il meglio degli ortaggi estivi: melanzane, peperoni, zucchine e pomodori grigliati e insaporiti con fresco e profumatissimo basilico. Infine, in tema di frutta, le vere regine della tavola di giugno sono ciliegie e nespole: ecco le ricette per due dolci golosi da leccarsi i baffi, le barrette alle ciliegie con crumble di fiocchi di avena (qui trovate tante altre idee per i vostri dolci alle ciliegie) e la crostata con cioccolato e nespole.

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